Задержание с поличным: высший пилотаж работы охранников.
Дата: 04.07.2016
Просмотров: 2448
Квартирные кражи - самое рапространенное преступление среди всех зарегистрированных. И при этом - с самым низким процентом раскрываемости. Так гласит статистика МВД. Причин несколько. Потерпевший, как правило, узнает о том, что его обокрали, только через несколько суток, в редких случаях- часов. За это время преступник не только успевает "замести" следы, но и избавиться от улик, а нередко и покинуть населенный пункт. Даже если полицейские и выйдут на след "гастролера", при задержании им будет сложно доказать его причастность к какой то конкретной краже. Если, конечно, взяли его не с поличным на месте преступления. Тогда даже самый опытный и талантливый адвокат вряд ли убедит правосудие в невиновности клиентов. Именно по этой причине такой вид задержания вора считается высшим пилотажем у полиции и частной охраны. Копилка холдинга безопасности "Нева" пополнилась еще одним успехом. Благодаря охранникам по горячим следам раскрыто очередное преступление. 
События разворачивались в Крыму. В частном доме на улице Волнистой Севастополя сработала тревожная сигнализация. В считанные минуты на место прибыли сотрудники ГБР Сергей Геращенко и Роман Масякин. Первое, что бросилось в глаза - открытая боковая дверь. 
Охрана блокировала вору пути к отступлению. В это же время диспетчер ПЦО вызвал на Волнистую наряд полиции. Злоумышленник прекрасно понимал, что после прибытия наряда полиции шансов скрыться от преследования у него не будет. И тогда он выпрыгнул в окно третьего этажа. Охрана среагировала мгновенно. Попытка оказать сопротивление двум тренированным и физически крепким охранникам закончились фиаско. Наручники защелкнулись через 15 секунд после начала задержания. Оставалось дождаться наряда полиции. Через несколько минут 35-летний Николай Б. был передан оперативно-следственной группе ближайшего отдела МВД. 
Корреспонденту портала "Под охраной" удалось пообщаться с задержанным в отделе полиции. Дважды судимый за аналогичные преступления житель Екатеринбурга рассказал, что приехал на полуостров отдохнуть, быстро потратил деньги, и тогда он вспомнил о криминальных способах поправить благосостояние. 

Корр: По какому принципу выбирали дом? 

Задержанный: Смотрел по внешним признакам. В этом районе много навороченных домов. Но я присматривал не слишком крутой - в таких однозначно стоят серьезные системы безопасности. А этот частенько по вечерам стоял необитаемый. 

Корр: А наклейку "Объект охраняется "Невой" почему проигнорировали? 

Задержанный: Ошибочка вышла. Внешне дом не был похож на охраняемый, поэтому решил, что наклейку повесили специально, чтобы отпугнуть потенциальных воришек. Я только когда зашел, понял, сейчас приедут. И тут вторую ошибку допустил. Мне бы хватило 7-10 минут осмотреться и скрыться, но группа приехала неожиданно быстро и отрезала пути к отступлению. Я слышал их переговоры с диспетчером и понимал: попытка прорваться - единственная возможность избежать третьего срока. 
Сотрудники ГБР "Невы" Роман Масякин и Сергей Геращенко рассказали, что задержанный пытался их подкупить: предлагал 50 тысяч рублей за возможность скрыться с места происшествия. Однако, секьюрити форму охраны не запятнали и отказались от немалой даже по меркам материковой России суммы. Хозяин домовладения выразил благодарность всем задействованным в задержании вора специалистам холдинга безопасности "Нева".
Вернуться в раздел новости