Как вести себя во время вооруженного нападения?
Дата: 22.01.2016
Просмотров: 7356
Жители Краснодара обсуждают дерзкое нападение на ветеринарную аптеку, которое произошло в канун Нового года по старому стилю. Вооруженный ножом мужчина набросился на женщину-продавца и ударил ее лезвием. На кадрах, снятых камерой наблюдения, видно, как неробкого десятка женщина отчаянно борется за свою жизнь. Но рукопашная с налетчиком выходит неравной: побеждает холодное оружие. Ранив противника, грабитель бросается бежать. А истекающая кровью женщина нажимает "тревожную кнопку". Разумеется, задерживать уже некого: злоумышленника и след простыл. Давайте разберемся, могла ли эта история закончиться по-другому? И был ли шанс поймать преступника по горячим следам? О типичных ошибках, которые совершает большинство жертв нападений в экстремальной ситуации в состоянии стресса, рассказывает директор ИД «Под охраной» Александр Рудич.

 

- Александр Михайлович, самая первая и главная ошибка, которую совершила жертва этого нападения? 

- Самое главное - она нажала "тревожную кнопку" после нападения, когда преступник уже скрылся. Мы видим на записи с камер, что сначала она вступила в схватку, получила ножевое ранение, и вызвала охрану, когда преступник уже убежал. 

-А как нужно было поступать в этой ситуации? 

-Мы с коллегами разбирали этот случай. Смотрите: пост охраны "Невы" находится в нескольких кварталах от места происшествия. Я лично видел документы, в которых подтверждено, что группа быстрого реагирования прибыла через две с половиной минуты. То есть если бы КТС была нажата сразу, налетчика взяли бы или на месте преступления, или по горячим следам. Как показывает практика, далеко бы он убежать не смог. Привлек внимание прохожих, местных жителей. Была бы очень высокая вероятность его задержать. А получилось так, что время было потеряно, и преступник получил фору, чтобы скрыться. 

-Вероятно, сработал стрессовый фактор? 

- Да. Как человек, я могу ее понять - это была ее реакция на стрессовую ситуацию. Никто из нас не знает, как бы он поступил на этом месте. Мы можем судить со стороны, одобрять или критиковать чьи-то действия, но мы не можем с точностью в 100% гарантировать, что сами поступим правильно. Поэтому в критической ситуации важно придерживаться алгоритма: сначала нажимаем тревожную кнопку. То есть вызываем охрану. И это может сохранить нам жизнь. И еще нюанс. Ветеринарная аптека заключила договор с ЧОПом. То есть платит деньги за свою безопасность. Нажми пострадавшая КТС вовремя, в считанные минуты приехал бы мобильный экипаж и за минуту разрулил эту и любую другую ситуацию. В ЧОПах работают тренированные люди, которые имеют опыт решения подобных проблем. Позвольте же им заниматься своим делом. 

-А есть наглядные примеры, когда жертва нападения повела себя в экстремальной ситуации правильно? 

-Есть свежий пример. Разбойное нападение на ломбард в Сочи. Вооруженный пистолетом мужчина попытался ограбить точку, но хозяин сначала нажал на кнопку, потом уже вступил в схватку с этим налетчиком. Пока они боролись, на помощь прибыли 2 экипажа ГБР охранной фирмы. И они этого вооруженного пистолетом налетчика задержали прямо на месте. Передали его полиции. Хозяин ломбарда отделался синяками. А охранников поощрили денежными премиями за оперативное появление и грамотную работу. А вот если бы мужчина нажал тревожную кнопку только после драки и ограбления, то, во-первых, неизвестно, чем бы эта история закончилась для него, а во-вторых, у преступника было бы много шансов скрыться. 

- Может, сотрудников торговых точек следует учить правильному поведению во время ограбления? И кто это должен делать? 

-Сотрудники ЧОПОв, которые устанавливают сингализации и "тревожные кнопки", обучают персонал компании-заказчика ими пользоваться. И наглядно демонстрируют, что происходит, если кнопку активировать. То есть ее нажимают, приезжает группа, и заказчик видит, насколько оперативно работает этот ЧОП. 

-А где должна находиться "тревожная кнопка"? Есть какие-то правила? 

-Эта кнопка не должна лежать где-то в подсобке, а быть в пределах досягаемости. Как показывает практика, при срабатывании КТС преступники стараются сразу же ретироваться. Они понимают, что сейчас приедет либо вневедомственная охрана, либо ЧОП. Никто не останется и не будет продолжать требовать деньги, понимая, что у него считанные минуты, чтобы унести ноги. 


-Многие предприниматели вообще не ставят свой бизнес под охрану. Почему? 

-Надеются на авось. А тем временем КТС или охранная сигнализация - это единственный действенный способ уберечь себя от убытков. И это касается не только торговых точек и офисов, но и частного жилья. Вот сейчас у нас всплеск квартирных краж. Это самое распространенное преступление, особенно в новостройках. Люди въезжают в квартиры, не установив сигнализацию, не зная соседей не то что по дому: даже по лестничной площадке! Картину довершают однотипные двери, однотипные замки, которые вскрываются отмычкой за секунды. Само собой, что это легкая добыча. А есть жилые комплексы, где кража - редкое явление. Почему? Потому что стоят видеокамеры. Всё. Злоумышленник уже лишний раз туда не сунется. А есть дома, где за один день грабят сразу две квартиры на лестничной площадке. Что делать? Панацея одна - ставить сигнализацию, датчики открытия входной двери или повреждения окна, и подключиться на пульт. От тысячи рублей в месяц - это не такая уж большая цена за собственное спокойствие. И еще. Нужно тщательно выбирать ЧОП. Читать отзывы, анализировать. У меня был опыт: заказывал себе охрану на частный дом в Динской и обратился в одно федеральное охранное предприятие. Я знаю, какие ЧОПы там присутствуют, где стоят их брендированные машины. На всю Динскую кроме УВО работают четыре предприятия - "Нева", "Пантера", "Варяг", "Н-Джи". 
Так вот, заказывают себе установку сигнализации в федеральном ЧОПе. И менеджер, который сидит в Москве, доказывает мне по телефону, что рядом с моим домом стоит машина охраны. Потому что на его карте указано: место патрулирования - там. Я пытаюсь доказать, что за год, что я здесь живу, я их брендированную машину здесь ни разу не видел. А вот в другом предприятии менеджер подошел честно: сказал, что ближайшая машина охраны стоит в 20 минутах от моего дома. И меня бы это устроило, если я бы не знал, что есть предприятия, которые ближе. Так что на рынке охранных услуг всегда есть выбор - главное, подойти к нему правильно. И если кому-то потребуется консультация или помощь в этом вопросе, портал о безопасности "Под охраной" всегда готов ее оказать.
Вернуться в раздел новости