Лучшее - детям!
Дата: 08.06.2015
Просмотров: 13890
     5 июня в парке 30-летия Победы прошел фестиваль «Лучшее – детям!», приуроченный ко Дню защиты детей. В нем приняли участие более тысячи детей сотрудников силовых структур, правоохранительных органов Краснодарского края, а также охранных предприятий. В этот день всех юных участников фестиваля и их родителей ждали всевозможные сюрпризы от организаторов, начиная от походной гречневой каши и заканчивая сборкой-разборкой автомата «Калашникова» и катанием на каруселях.
     Детский фестиваль «Лучшее - детям!» проводится по инициативе Общественного совета Управления МВД по городу Краснодару совместно с Краевым советом ветеранов и Краснодарским краевым общественно-благотворительным фондом «Социальное сознание». Основными задачами фестиваля, как рассказал заместитель председателя Общественного совета Управления МВД по городу Краснодару Евгений Лобачев, являются "патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, укрепление духовного единства Кубани, сохранение морально-нравственных ценностей, обеспечение политической и экономической стабильности, а так же фестиваль проводится с целью межведомственного взаимодействия по формированию единства подходов к патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, пропаганды семейных ценностей и здорового образа жизни".
     Дети сотрудников холдинга безопасности "Нева" также приняли участие в мероприятии. Ребята пришли на праздник вместе со своими родителями, бабушками и дедушками.
     
     
     Менеджер холдинга безопасности "Нева" Денис Кубарев пришел на праздник со своей 8-летней дочкой Полиной. Полина учится в 3-м классе, ее любимые предметы - математика, рисование и технология. Сегодня Полина в первый раз посетила Музей "Боевой славы", больше всего ей понравились макеты военных кораблей и самолетов. Ну и, конечно же, бесплатные билеты на аттракционы, вкусная гречневая каша и мороженое, лишними не оказались.

     
     Первый раз участвует в фестивале "Лучшее - детям" оперативный дежурный ПЦО "Невы" Татьяна Грицун и ее 6-летняя дочка Юлия. Татьяна Грицун работает в охранной сфере, и именно в "Неве", уже девять лет. Она рассказывает, что, конечно же, далеко не всегда ей удается организовать семейный отдых и куда-то выбраться, поэтому сегодняшнее мероприятие оказалось тем самым днем, который она смогла полностью посвятить дочери. На самом деле такое внимание от общественных организаций, руководства холдинга - очень важно. Ведь работа, к примеру, оперативного дежурного предполагает круглосуточную занятость, ночные смены, день отдыха уходит на восстановление сил, потом - снова дежурство, и не всегда находится время на семью. Сегодня Татьяна и Юля в полной мере насладились всеми предоставленными возможностями к отдыху: вместе посетили музей, потом попробовали горячей походной каши с тушенкой, покатались на каруселях, поели мороженого, изучили, как работает транспорт МЧС. Маленькая Юля с радостью приняла участие в спортивной разминке, которую для всех детей провел экс-чемпион мира по боксу Дмитрий Пирог.


     Марина Щекина, помощник менеджера холдинга безопасности "Нева" на празднике - вместе с сыновьями - Пашей (3,5 лет) и Сашей (6,5 лет). Она считает, что заинтересовывать ребят историей своей страны нужно с раннего детства, ведь именно в это время закладывается любовь к родине, такое качество характера, как патриотизм. Паша и Саша, как будто услышав наш разговор, подтверждают слова взрослых своими поступками: вот они за обе щеки уплетают гречневую кашу, согласившись на этот "подвиг" хоть и не были голодны, только услышав от мамы, что именно такую еду ели солдаты в Великую Отечественную войну, а вот они уже в Музее славы - с интересом рассматривают оружие времен ВОВ, макеты военных кораблей и самолетов, пытаются удержать в руках тяжелый автомат. Настоящие мальчишки растут! Ничего не скажешь. И возможно, будущие герои!


     Роман и Ангелина Куклевы, и их маленький сын Максим (2,5 лет) пришли на подобный фестиваль впервые. Роман Куклев работает заместителем начальника отдела продаж компании "Нева". Он считает, что такие общественные или корпоративные мероприятия необходимы. Они скрепляют коллектив, делают его еще более дружным.


     Об особенностях фестиваля рассказал председатель Краевого совета ветеранов, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Евгений Шендрик:


     - Совет ветеранов края - это общественная организация ветеранов войны и труда, пенсионеров, участников боевых действий силовых структур, насчитывающих более одного миллиона двухсот тысяч человек во всем нашем крае. Этот краевой совет ветеранов заботится о старшем поколении, занимается патриотическим воспитанием молодежи. В эту общественную организацию входят люди, которые в свое время работали на предприятиях, служили в вооруженных силах, ветераны ВОВ. Многие из них принадлежат к тому поколению людей, которое спасло нашу страну от фашизма и благодаря этим им, мы сейчас имеем возможность жить и работать в мирное время. У нас есть также воинские части, их более двухсот. И при каждой воинской части есть общественные советы, которые тоже заботятся о ветеранах, занимаются воспитанием молодого поколения, досугом военнослужащих. При силовых структурах также создаются и работают подобные советы. Но мы их объединили вокруг себя, чтобы, например, проводить такие мероприятия.
     На фестивале "Лучшее - детям" мы собираем детей тех, кто трудится в силовых структурах (МЧС, прокуратура, суды, ФСБ, МВД, ФСИН, миграционная служба, наркополиция, казачье общество, войсковые части, охранные предприятия). Я отношу крупные охранные предприятия, в которых в большинстве своем работают тоже бывшие офицеры вооруженных сил РФ, либо те ребята, которые служили в силовых структурах, потом вышли на пенсию и вопрос их дальнейшего трудоустройства был решен за счет работы в охране. Охранные предприятия занимаются обеспечением безопасности жизни людей, их имущества. Представители охранных компаний, к примеру, участвуют наряду с полицией, в обеспечении действия закона 1539, касающегося безопасности детей на улице, их безопасности. Охранники тоже постоянно рискуют своим здоровьем и жизнью для того, чтобы было все спокойно. Сегодня здесь вместе с родителями отдыхают дети холдинга безопасности "Нева", который сегодня является одним из самых крупных в России охранным предприятием, входит в "пятерку" лучших и эффективных структур в сфере охраны. На ее счету задержания вооруженных преступников! Наряду с милицией, с ФСБ охранники "Невы" охраняют безопасность людей, они знают, как это делать, умеют и работают эффективно, по принципу спецназа, владеют приемами борьбы, самообороны. В "Неве" есть специальные посты, где постоянно дежурят оперативные группы, есть отработанная связь. Сотрудники "Невы" хорошо знают, что такое жесткая, практически военная дисциплина. Поэтому они действуют в момент ЧП безукоризненно. К делу относятся профессионально. И им доверяют.
     На данном фестивале мы собираем тех детей, которым в силу специфики работы их родителей зачастую не хватает внимания. Почему? Потому что родители постоянно на службе, в командировках, работают сутками в ночные смены. Выполняют тяжелые, ответственные задания. Я сам - бывший военный, у меня - четверо детей, и я хорошо знаю, как непросто было в свое время уделять им необходимое внимание.
     В нашем крае, конечно, реализуется много разных государственных программ по работе с молодежью, в том числе, за счет бюджетных средств организуется отдых и оздоровление детей. Наш край в РФ занимает лидирующее место по организации детского отдыха. Но мы решили организовать подобный фестиваль для того, чтобы более полно охватить всех детей, которые нуждаются во внимании со стороны наших общественных организаций. Наша цель - это также патриотическое воспитание молодежи, на примерах старших, на примере славных традиций наших предков. Вот как сегодня: накормим их солдатской кашей, расскажем про танки, про оружие, подводные лодки, сводим в Музей боевой славы. Потом это все окажет огромное влияние на становление ребят, на их характер, на выбор профессии. Кто-то из присутствующих сегодня здесь ребят станет ракетчиком, кто-то подводником, а кто-то решит работать в МЧС. Дети проникнутся той ответственностью, которая лежит на плечах их родителей. Они увидят специализированную технику, послушают выступление и напутствие Героев РФ, получат знания по истории страны, но самое главное, что дети проведут много времени вместе и почувствую некую общность интересов. Они на нестандартном мероприятии, не в школе, они пришли сюда добровольно со своими родителями, поэтому работа по их воспитанию будет более глубокая.


     Когда мы закладываем такой сильный патриотический стержень у детей, то таким образом мы готовим будущее поколение для нашей страны. Мы взрослые - рано или поздно выйдем на пенсию, а кто будет управлять страной? Они будут. Кто будет нас охранять? Они. И напротив - любой человек, который имеет блестящие знания по истории, который очень хорошо подготовлен физически, но без патриотического воспитания - потерян для общества. Он возьмет и спокойно уедет работать зарубеж. А мы воспитываем ребят для того, чтобы они выросли настоящими патриотами своей страны, и приносили пользу отечеству.    
     На сегодняшнем фестивале организовано несколько учебных точек: это и музей, и площадка, где представлена техника МЧС, это полевая кухня и др. Кроме того, в нашем мероприятии принимают участие российские военные летчики - Герой СССР Хаустов Григорий Павлович, Герой РФ Виктор Васильевич Маркелов, Герой РФ Сергей Вячеславович Палагин. Они поделятся с ребятами своим опытом, расскажут о своей службе. Так, к примеру, Виктор Маркелов - наш земляк, родом из Ейска. Он окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков. Воевал в Афганистане, участвовал в боевых действиях в Абхазии и Таджикистане, принимал участие в первой чеченской войне. Григорий Хаустов - также наш земляк, родился в станице Успенской Белоглинского района. В составе ограниченного контингента советских войск нес службу в Афганистане с 1986 по 1989 год. Выполнил более шестисот боевых вылетов, проводил воздушную разведку, обеспечивая боевые действия сухопутных войск. Сергей Палагин - командир вертолетной эскадрильи 487-го отдельного вертолетного полка 4-й армии ВВС и ПВО Северо-Кавказского военного округа принимал участие в боевых действиях в ряде "горячих точек" на территории бывшего СССР, в том числе в ликвидации осетино-ингушского конфликта в 1993 году. Он воевал на первой чеченской войне, участвовал в боевых действиях в Дагестане в 1999 году. За время службы спасал раненых и вывозил их с поля боя.


     Я председатель комитета по военным вопросам и безопасности ЗСК КК, то есть все вопросы касающиеся патриотического воспитания молодежи, казачьего движения, безопасности входят в компетенцию нашего комитета. Честно говоря, свободного времени - крайне мало. Но я все бросил и пришел сегодня сюда, чтобы повстречаться с детьми, посмотреть в их глаза, чтобы рассказать им о своей биографии, на своем опыте воспитать, привить им чувство патриотизма и любви к родине. Рассказать детям о нашем российском оружие, о подвигах наших воинов, чтобы у них перед глазами был живой пример, а не картинка из фильмов. Инициатива была нашего Совета ветеранов, но силовые структуры края ее с удовольствием поддержали, подхватили и реализовали. Я дал им идею, а за ними была - реализация. Конечно, я помогаю. Но большая ответственность за организацию этого фестиваля на них, например, организация полевой кухни и др. Праздник, как вы видите, удался! Самый главный вопрос решен: дети пообщались со своими вечно занятыми родителями и друг с другом. Ничего нет ценнее такого живого общения.
     Подобный фестиваль мы проводим второй год подряд. Зимой мы собирали детей работников силовых структур края на "Новогоднюю елку". Особенность этих мероприятий в том, что их проводят общественные организации. Кроме того, что делается для молодежи края администрацией, есть еще и деятельность общественников, которая, как правило, решает более узкие и точечные проблемы, но она, между тем, не менее важна. Я считаю, что общественные организации должны помогать и дополнять работу административных структур. Что мы и делаем. Наш Краевой совет ветеранов помогает всем общественным организациям реализовать свой потенциал.
     По традиции праздника всем участникам и гостям вручили воздушные шарики с названием фестиваля. Для детей организовали экскурсии по Музею «Боевой славы», Герои России рассказали детям о стоящих на территории музея военных боевых машинах, спасатели, совместно с полицейскими Кубани организовали выставку современного оружия и специализированной техники. После экскурсий дети попрактиковались в сборке-разборке автомата «Калашникова» и отправились кататься на каруселях парка, получив в результате массу положительных эмоций и заряд бодрости, а главное - задумались о прошлом и будущем своей страны.

Инна БОКАНЧА
Вернуться в раздел новости