Марафон с «Высшей Лигой» под охраной «Невы»
Дата: 18.05.2015
Просмотров: 13920
     Сеть спортивных магазинов «Высшая Лига» - крупнейшая розничная сеть среди спортивных компаний Юга России совместно с японской корпорацией ASICS (производителем спортивной одежды и обуви) провела 17 мая легкоатлетический забег «5000 метров с Высшей Лигой». Своими спортивными проектами «Высшая лига» стремится к тому, чтобы каждому человеку дать возможность прикоснуться к спорту, попробовать себя в нем, познакомиться с именитыми спортсменами, пройти обучение в ходе мастер-классов. В этом году в мероприятии приняло участие порядка 5 тысяч человек: краснодарцев и гостей города. Этот марафон прошел в столице Кубани уже в 11-й раз.
     Вообще, если говорить в целом о России, то число марафонцев за последние шесть лет в нашей стране увеличилось на 300 процентов. То есть можно сказать, что это движение стало действительно массовым. Как оказалось, в этот же уик-энд подобные марафоны состоялись в Москве — второй этап Московского марафона, в Санкт-Петербурге — Сестрорецкий марафон. Ну а в масштабе всей планеты самый необычный забег уик-энда 17 мая стартовал в Китае. Там состоялся марафон по Великой китайской стене The Great Wall Marathon, испытание включило в себя сложное прохождение спортсменами 5164 ступеней.
     Забег же «5000 метров с Высшей Лигой» по традиции прошел в центре города на Театральной площади перед мэрией Краснодара. С раннего утра всю площадь заполонили люди в ярко-оранжевых майках — это участники соревнований готовились выйти каждый к своему старту. Погода благоприятствовала спортсменам: ветер и не очень высокая для конца мая температура воздуха позволили провести забег в достаточно комфортных условиях.
     Для юных любителей бега была предусмотрена дистанция в 1600 метров - «Детская миля». Взрослым участникам забега предстояло преодолеть 5000 метров, пробежав от мэрии до здания Законодательного Собрания Краснодарского края и обратно.
     - Наша цель — вовлечение как можно большего числа людей в массовый спорт, - сказал Алексей Пшеничный, генеральный директор компании «Высшая Лига». - Кроме того, часть средств, собранных в ходе мероприятия, пойдет на благотворительные цели — развитие спорта и поддержку спортсменов. А также на развитие бегового движения. Сейчас в Краснодаре действует три беговых клуба с супертренерами: занятия проходят в Чистяковской роще, Ботаническом саду и на Кубанонабережной. Зарождается четвертый клуб в Краснодаре. Кроме того, появились беговые клубы в Сочи, Адлере, Ростове. "Школа правильного бега" была первый раз организована в этом году "Высшей Лигой", туда может приходить каждый и заниматься совершенно бесплатно.
     Между забегами и во время подведения итогов, зрителей, собравшихся на площади, ждала увлекательная спортивно-развлекательная программа, подготовленная лучшими спортивными клубами и танцевальными командами города. Молодежь с интересом следила за выступлением на батуте спортсменов FlY Z ONE, которые демонстрировали чудеса акробатики в воздухе, батутом они также владели в совершенстве.
     Краснодарцы и гости города тепло встречали команду поддержки «Нева» - танцевальную группу "QueensBand". Девчонкам-чирлидершам удалось зажечь буквально всю зрительскую аудиторию, которая оценила высокую физическую подготовку спортсменок и их выступление, включающее сложные поддержки, «пирамиды» и др. С некоторых пор у холдинга безопасности "Нева" на матчах БК "Локомотив-Кубань" появилась своя фан-зона. Команда поддержки "Невы" вдохновляет баскетболистов на высокие результаты в играх. А теперь чирлидерши решили поддержать и марафонцев "Высшей Лиги".
     Добавим, что во время всего мероприятия за порядком на Театральной площади следили сотрудники холдинга безопасности «Нева». Холдинг выступил также одним из спонсоров марафона, учредив для шести его победителей, занявших 1-3 места в категориях: мужчины, женщины, собственные призы — а именно подарочные сертификаты на льготное обслуживание (охрану объектов). Призы от компании «Нева» лучшим бегунам марафона «5000 метров с Высшей Лигой-2015» были вручены представителем холдинга безопасности «Нева» Дианой Анютиной.
     «Высшая Лига» в первую очередь наградила самого младшего участника марафона, которому исполнилось всего полтора года, конечно, он бежал вместе с родителями, и самого старшего участника — ветерана ВОВ, которому исполнилось 86 лет, но он, как оказалось, был готов дать фору многим молодым спортсменам.
     Далее были названы лучшие шесть участников на дистанции 1600 метров по разным категориям: дети (мальчики, девочки), и на дистанции 5000 метров: взрослые (мужчины, женщины).
     Маленьким победителям вручали подарки (рюкзаки и сертификаты на покупку кроссовок), дипломы, а, главное, медали, известные российские спортсменки - Татьяна Чернова, российская многоборка, призер двух Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России, и Ирина Караваева, Олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте (2000 г., Сидней), заслуженный мастер спорта России.
     "Детскую милю" выиграла Анастасия Савченко, завоевав золотую медаль. Как оказалось, Настя входит в группу спортивных волейбольных болельщиков "Динамо-Краснодар". И, наконец, мы подошли к самому главному: объявлению победителей среди взрослых. На четвертом, почетном месте (среди женщин) оказалась тренер "Бегового клуба "Высшей Лиги" Анна Гаврюк. Третьей стала спортсменка Ольга Деревьева, Краснодар. Второе место у Кристины Даниленко (Краснодар). Как оказалось она сегодня бежала марафон уже 11-й раз. Кристина - участница всех марафонов "Высшей Лиги" за всю историю этого бегового движения. 1 место заняла Анастасия Великая (Краснодар). Анастасия восемь раз участвовала в марафоне, сегодня бежала восьмой раз. Жюри подметило странную тенденцию: первый ее марафон закончился для бегуньи восьмым местом, а восьмой марафон - первым. Поздравляем! Среди мужчин лучшими стали: Андрей Дмитриев, Крымск - 3 место, Евгений Дога, Крымск - 2 место (Евгений оказался призером данного марафона уже в пятый раз), Алексей Попов, Воронеж - 1 место - с результатом 13,58 минут. Отличное время! Все призеры получили также денежные призы (в размере 10-25 тысяч рублей).
     А закончить бы хотелось девизом компании "Нева": "Мы ближе! Мы быстрей!", который полностью совпал с общим настроением этого спортивного праздника. Победили те, кто оказался быстрее, но массовый спорт оказался близок всем участникам, а это около 5 тысяч человек и, конечно же, зрителям и болельщикам, которые возможно в следующем году наденут кроссовки и побегут вместе с заядлыми марафонщиками. И еще неизвестно, кто тогда победит!

Инна БОКАНЧА
Вернуться в раздел новости