ЛУЧШИЙ ДОСУГ – ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ОГОНЬ!
Дата: 25.02.2015
Просмотров: 9747

   Пейнтбольная маска и маркер - лучшие средства сплотить коллектив в выходные, - говорят сотрудники холдинга безопасности "Нева". И добавляют: что может быть лучше дружеского сражения?
Итак, воскресный полдень накануне 23 февраля. Восемь представителей холдинга сменили строгие костюмы на камуфлированную одежду, перчатки, кроссовки. С собой - термосы с кофе и чаем. Фотоаппараты. Точка сбора - одна из краснодарских площадок для игры в пейнтбол. Антураж соответствующий: недостроенное здание, бойницы, укрытия из старых покрышек и разбитых машин. Маскировочная сетка. Все, как в лучших боевиках.

"Большинство из них служили в армии, кто-то по контракту, кто-то срочную службу, есть, кто не служил. Ребята почти все в первый раз играют, - рассказывает о членах своей команды организатор дружеского турнира, а в рабочее время - менеджер из отдела продаж "Невы" Андрей Усенко. - Я лично играл 10 пейнтбольных игр, до этого увлекался страйкболом. Встал вопрос, чтобы собраться вместе, чтобы провести время. Ну, у меня и возникла мысль поиграть в пейнтбол. И руководство, и сами ребята поддержали".


Разговор с корреспондентом портала "Под охраной" прерывается: пора на инструктаж. Пока ребят вводят в курс дела, зрители - журналисты и несколько неиграющих коллег - осматривают игровую зону. Путь к ней лежит через "предбанник", где стрелки опробуют маркеры перед выходом на позиции. "Пристрелянная" стена вся в желто-синей краске. На расстоянии от нее - причудливые мишени. В игровой зоне стреляют маркерами. Но вот время истекло, предыдущая команда покидает поле боя. На позиции выходят стрелки "Невы". Восемь игроков разбиты на две команды. Желтая клейкая лента поверх камуфляжа - чтобы отличить врага. Поднятая рука - знак готовности. Перестрелка начинается. Первый раунд - пробный. И вот что буквально перед выходом успел рассказать менеджер Андрей: "Есть 2 сценария игры: на выбывание, когда "работают" "стенка на стенку". Выигрывает тот, кто остался. И второе развитие сюжета - захват флага. Посреди полигона стоит знамя, его нужно забрать и принести себе на базу. Неважно, сколько людей осталось в команде, если флаг у вас, вы победитель. Если ребята разыграются, захотят с флагом попробовать, попробуем. Но по мне самое интересное - это на выбывание. У всех настрой - главное участие, а не победа". Через несколько минут первый раненый покидает зону сражения. Через 15 минут - раунд закончен. Останавливаем бойца по имени Дмитрий (Солонецкий). Вопрос нехитрый: каковы ощущения? "Второй раз играю, по ощущениям - адреналин!, - охотно делится впечатлениями стрелок, - Нравится очень. Перестрелка была минут 10-15. Здесь самое основное - контролировать соперника, который против тебя, и стараться не промахнуться. До свистка тренера каждая команда выбирает свою позицию, но заранее можно присмотреть себе противника из укрытия, которого ты выведешь из строя первым".


Несмотря на деление на своих и врагов и - как символ этого - желтую ленту, победителей в турнире нет и не может быть. "Потому что мы - одна команда. И на работе, и даже здесь. Это сражение - своего рода разрядка. Отличный повод собраться вместе не только на работе, но и в выходной день" - говорят коллеги из «Невы».


И они правы. Хотя бы потому, что совместный досуг действительно сплачивает коллектив. Это общеизвестно. А вот что говорят психологи конкретно про пейнтбол: дружеские "стрелялки" помогают выявить неформального лидера и показывают, кто и насколько способен играть в команде. А еще отлично шлифуют реакцию, которая пригодиться в любом деле. Ведь в пейнтболе созданы именно те экстремальные условия, которые требуют немедленного принятия правильного решения.


Поэтому в дружеском турнире сотрудники холдинга безопасности "Нева" сходятся не в последний раз. И вовсе не обязательно, что в следующий раз это будет тоже пейнтбол.



И немного истории. Первый пейнтбольный матч состоялся в 1981 году в Нью-Йорке. Так как масляная краска, которой в то время заряжали маркеры, не отмывалась, популярность игра завоевывала очень медленно. Только спустя три года появились желатиновые шарики краски. Тогда пейнтбол резко понравился большинству, и возле крупных городов стали строиться площадки для игр. В Россию мода пришла в начале девяностых годов. И, как видим, позиции не сдает до сих пор.

Вернуться в раздел новости