Оставался с последним патроном.

Выживал. Награждался. Мужал.

Только встречу с родительским домом.

Как церковную исповедь ждал.

Это написал не фронтовой поэт в далеких сороковых. Это строки нашего современника, Сергея Бекетова. Офицер запаса, командир, ветеран боевых действий — о своей службе говорит он скупо. А вот о творчестве и вдохновении готов рассказывать часами. Сейчас Сергей Васильевич работает начальником охраны компании «Нева» по региону Кореновск. Четко, по-военному точно, выполняет служебный долг. Но, как человек творческий, совершенно не может противиться вдохновению.  Даже если вдохновение приходит, когда он, как говорится, «при исполнении».

– Сергей Васильевич, cколько времени Вы работаете в «Неве»?

– С 2005 года. Начальником охраны уже, наверное, лет 14.

– Достаточно долго. В чем секрет такого постоянства?

– Я прошел путь от солдата до командира части. 30 лет в вооруженных силах! Ушел в запас в звании подполковника. Специфика моей нынешней работы практически армейская: дисциплина, организованность, создание крепкого коллектива. Мой прежний опыт службы мне в этом помогает.

– Между прочим, неудивительно: армейские командиры успешны во многих отраслях «на гражданке», и в охранной — особенно. Но мы сегодня будем говорить не об этом, а о творчестве. Кто из поэтов Вас вдохновляет?

– Пушкин, Есенин, Блок. Высоцкий. Есть еще такой нижегородский поэт Федор Сухов. Я был с ним лично знаком: мы совместно проводили литкружки.

– Знаменитые поэты Михаил Лермонтов и Денис Давыдов были военными и писали стихи. Из современных можно привести в пример Захара Прилепина, хотя он пишет в основном прозу. Как думаете — в них изначально творческая жилка была, или это опасная, экстремальная профессия ее пробудила?

– Я думаю, творческая жилка была изначально. А потом на нее наложились события, которые раскрыли ее. Или развили. Но первична фактура человеческая.

– Когда вы начали писать? В детстве, в армии или уже после выхода в запас?

– В 1974 году, когда я учился в краснодарском архитектурно-строительном техникуме, я напечатал первые свои стихи в «Комсомольце Кубани». Потом печатался в совместных сборниках с другими поэтами.

– Не хотели издать собственный?

– Есть такие мысли.

– Все знают, что вдохновение не наступает по мановению руки, и поэты не выбирают, когда им писать. А вот тему выбрать можно. Какие темы Ваши самые любимые?

– Они разные — любовь, философия, природа. И, поскольку я ветеран боевых действий, и на эту тему у меня кое-что есть.

– Вы уже написали что-нибудь в поддержку наших военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине?

– Пока не написал. Нужно время. Не пропустил я еще эту тему до конца через себя. Но спецоперацию эту, естественно, полностью поддерживаю.

– Может, когда-нибудь попробуете себя в прозе?

– Вряд ли. Свободного времени у меня мало, я ведь совмещаю службу и творчество. На дежурстве, когда кого-то подменишь, по ночам, что-то приходит в голову, складывается, анализируется и потихоньку становится стихотворением.

– Бывает такое, что не пишется? Вот совсем. Идея приходит, а ухватить ее нельзя, слова не складываются?

– У меня не бывает такого. Если я захотел — добьюсь своего, напишу.

– Как это по-военному! А как считаете — поэт должен следовать плану или ему нужна свобода?

– Свобода. Вот, например, как делаю я. Сначала вижу сюжет своего стихотворения. Он у меня в голове уже созрел, но по факту еще не сформировался. Я расширяю этот сюжет, исправляю и набрасываю план стихотворения. Учитываю, что бы я хотел отразить в целом и что — в каждом четверостишии. А потом уже работаю над художественным образом. Но все это — не по плану, не по графику. Появилось время и настроение — пишу. Иногда по просьбе: например, кому-то надо написать поздравительный адрес.

– Это сложно — писать по просьбе?

– Ну, сначала надо разобраться и понять, о ком ты пишешь, кому. Информация об этом человеке. А когда ты уже представляешь образ, писать проще. И тогда человек, о котором ты пишешь, узнаёт себя с первых строчек.

– Что Вы не любите больше всего?

– Лицемеров. Лгунов. Людей, которые не держат своего слова. Тех, у кого слово расходится с делом. Это некрасиво. Как писал Омар Хайям, «хозяин ты несказанного слова, а сказанного слова ты слуга». Вот таких людей я люблю — тех, что отвечают за свои слова. И за действия.

Мобильное приложение:

Отдел продаж