Назад

Охрана частных домовладений: дрон или мобильный патруль?

31 Июл. Просмотры: 24

С развитием IT-технологий специалисты по безопасности заговорили об исчезновении физической охраны. Эта тема периодически возникает на страницах профильных изданий и в интервью специалистов по безопасности. Однако, человеческая составляющая в охранной сфере никуда не делась и, похоже, не собирается. Физическая охрана по-прежнему остается одним из самых востребованных видов защиты собственности – и не только в России, но и за рубежом.

За границей частные охранные структуры предлагают клиентам нанять так называемую службу безопасности жилого дома. Проще говоря, это мобильный патруль для ТСЖ, закрытых поселков, жилых комплексов. В Америке, например, это очень востребованный бизнес: ежегодно там происходит более 2 млн краж со взломом. Еще более впечатляющий факт: покушение на частную собственность случается каждые 13 секунд!

В российских реалиях охрана частных домов называется не так пафосно и, по сути, представляет собой тот же самый процесс. Компания «Нева» выставляет на объекте физическую охрану, которая работает по сменам, находится на месте и патрулирует территорию. В нашем арсенале есть и другой способ защиты домовладения: пультовая охрана. В доме устанавливается видеонаблюдение и охранная сигнализация + группа быстрого реагирования с ближайшего стационарного поста патрулирует вверенную территорию. Более подробно об охране коттеджей и частных домов читайте в разделе «Все услуги», а ниже рассмотрим перспективы ближайшего будущего: защиту собственности с помощью дронов. И нюансы, с которыми столкнулись страны Европы и Америки.

За рубежом полиция и охранный бизнес уже давно и активно  использует беспилотные летательные аппараты или дроны. С их помощью ведется наблюдение за частной территорией – например, закрытым поселком или большим жилым комплексом, где стандартный патруль неэффективен и экономически нецелесообразен.

Плюсы дронов очевидны:

– Незаметны и не издают много шума;

– Обладают высокой маневренностью в условиях плотной застройки;

– Не бьют по кошельку;

– Способны вести наблюдение на высоте в течение многих часов.

Однако, преступники тоже научились использовать небольшие квадрокоптеры. Они наблюдают за охраняемым частным домом, прежде чем его ограбить. Неспециалисту заметить, что за ним ведется слежка, практически невозможно. А вот ЧОП такую услугу предоставляют. Ряд охранных агентств специализируется на физических решениях этого вопроса и электронных контрмерах против «пиратских» летательных аппаратов. И все это в комплексе выросло в большую проблему. Поэтому на Западе ищут способы законодательного урегулирования вопроса применения квадрокоптеров. В США, например, развернулись баталии. Защитники конфиденциальности призывают запретить почти все виды использования дронов без ордера правительства. Их противники обращают внимание обратную сторону медали защиты частной жизни – ущерб безопасности.

По какому пути пойдет Россия, и есть ли будущее у дронов в качестве защитников частной собственности – покажет время.


Есть вопросы?
Мы с радостью ответим

Информация на сайте не является публичной офертой.


Мобильное приложение:
8 800 700-18-18
Такой город не найден...